Весна в Шугурово 15 апреля 2015 год. Фото Гильманова Рифката.
Начался сезон сбора березового сока.
В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза.
Полезно пить березовый сок при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же, сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.
Соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.
Берёзовый сок нужно собирать нанося дереву меньший урон.
Шуруповёртом в стволе дерева аккуратно просверлить маленькое отверстие. В основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому не нужно сверлить глубоко.
После сбора сока отверстие плотно заткнуть сухой веточкой.
Консервированный березовый сок не обладает целебными свойствами как свежий, но он полезен для нашего организма. И подходит в качестве освежающего напитка например после баньки.
Для консервированного березового сока понадобится:
10 литров березового сока
10 ст. ложек сахара
2 ч. ложки лимонной кислоты или сок одного лимона
Все смешать и поставить на огонь. Довести сок до кипения. Затем разлить сок через марлю по банкам и закатать.