Шугуровский нефтебитумный завод стал музеем

Шугуровский нефтебитумный завод станет музеем, если быть точнее — филиалом музея нефти города Лениногорска Республики Татарстан (между прочим, единственный в своем роде: создан 1 октября 1968 года по инициативе НГДУ «Лениногорскнефть»).

завод в шугурово

Это очень радостное событие для всех шугуровцев, ведь многие годы предприятие простаивало и дальнейшая его судьба не была известна. Но теперь все наши переживания позади: завод оказался в надежных руках. А идея организовать здесь музей просто замечательна. Я не знаю, кого за это благодарить, но, пожалуйста, передайте по возможности этой светлой голове наш большой шугуровский рахмат!

завод в шугурово

У шугуровского нефтебитумного завода (ШНБЗ) богатейшая история. 135 лет тому назад предприниматель Ласло Шандор основал у нас, в Шугурово, гудронный завод. Производство оказалось сложным и малорентабельным: извлечение битуминозного песка осуществлялось шахтным способом, люди работали вручную с большим риском для себя (нередко случались обвалы со смертельными исходами), а бизнес в целом не приносил хорошего дохода.

 

завод в шугурово

В конце XIX века Шандор отчаялся разбогатеть, бросил все и уехал. Это был в 1881 год. Но дело его жизни не умерло. В начале XX века, когда к власти пришли Советы, в битумный завод стали вкладываться колоссальные средства. Шахты были расширены, а внутри появились узкоколейные пути для вагонеток. Со временем появилось более современное оборудование, ручного труда стало меньше. А к 1936-му году производительность завода достигла 2 тысяч тонн битума в год!

завод в шугурово

Позже на ШНБЗ производился не только битум, но и различные горюче-смазочные материалы: бензин, керосин, лак, колесная мазь. А в последние годы своего существования завод производил дорожные битумы, асфальтобитумные смеси, печное топливо, битум для изоляции труб, растворители, мазут, битумный лак, антикоррозийную мастику. Согласитесь, впечатляет!

завод в шугурово

Тем не менее, в 2009 году Шугуровский нефтебитумный завод был закрыт, законсервирован. Жаль, но дальнейшее его функционирование перестало иметь смысл по чисто экономическим и технологическим причинам.

завод в шугурово

Но так здорово, что история завода не обрывается на этой грустной ноте. ШНБЗ будет жить, потому что на его территории очень скоро откроется музей.

завод в шугурово

Разумеется, большую часть оборудования и заводских построек не получится сохранить, да и нет в этом никакого смысла. Главное, остается здание операторной (на снимке вверху), где будут размещены все ценные экспонаты производства: документы, фотографии, предметы труда и быта заводчиков.

завод в шугурово

Кстати, здание операторной строилось целых 7 лет в период с 1927 по 1934 год. Но зато основательно и, как говорится, на века.

завод в шугурово

Шугуровцы уверены, что операторную не удастся снести даже при очень большом желании, ведь в раствор для каменной кладки добавляли… яичный желток! Так ли это? — сложно сказать. Но важно то, что здание выстояло, а в свое время очень помогло людям, избавив их от ручной доставки нефтеносного песка на переработку.

завод в шугурово

В том, что музей ШНБЗ станет достопримечательностью всего Лениногорского района и даже Татарстана, нет никаких сомнений. Посмотрите, с какой любовью все делается. Между операторной и дорогой на ближайшую шахту перекинут мост. Все для удобства посетителей.

завод в шугурово

Основное здание музея сейчас на реконструкции. Мы застали момент, когда шел монтаж лестничной клетки. Пройти внутрь не рискнули, чтобы не упасть и также не войти в историю музея, но уже с печальной стороны.

завод в шугурово

Но в одно из помещений можно было заглянуть. Обратили внимание на то, что все выдержано в заводском стиле, минимум вмешательства в архитектуру. И это правильно. Пусть люди увидят реальную обстановку, в которой работали шугуровцы-нефтяники.

завод в шугурово

завод в шугурово

На снимке внизу — смотровая площадка, где очень скоро будут стоять полчища туристов с фотоаппаратами и слушать экскурсовода с раскрытыми ртами.

завод в шугурово

Не менее впечатляющей будет экспозиция внутри одной из штолен шахты. Говорю об этом уверенно, поскольку в начале июня нам удалось заглянуть внутрь штольни, где ведутся реконструкция и ремонт под нужды музея.

завод в шугурово

Подошли к воротам с волнением и даже трепетом. Все-таки так много связано у шугуровцев с этим местом.  Правда, когда мы были здесь в последний раз, то ничего такого красивого еще не было. В горе зияла дыра, заваленная камнем.

завод в шугурово

Очень надеюсь, что эти ворота — исторически воссозданные и достоверные.

завод в шугурово

Внутри мы застали несколько рабочих, которые обшивали стены пиломатериалом.

завод в шугурово

Получается весьма и весьма неплохо. Заглубление в шахту довольно-таки приличное, думаю, метров 20 — 30 будет. Далее — сетка, закрывающая вход в штольню. Это сделано для того, чтобы посетители музея не дай Бог не ушли куда-нибудь вниз и не потерялись в одной из многочисленных веток шахты.

Штольня шахты нефтебитумного завода в Шугурово

На этом пока все. Надеюсь, очень скоро мы вновь вернемся к этой теме, когда музей Шугуровского нефтебитумного завода начнет свою работу. Но лучше всего прийти сюда лично и прочувствовать энергетику места, где работали наши деды и отцы, бабушки и матери.

Штольня шахты нефтебитумного завода в Шугурово

Немного фотографий завода до его превращения в музей.

Нефтебитумный завод в Шугурово

Нефтебитумный завод в Шугурово

И не могу не призвать шугуровцев сдать в музей любые исторические материалы о заводе, которые у вас есть, чтобы эти драгоценные частички прошлого стали общим достоянием. Пусть наши дети видят наше отношение к своей истории и учатся ценить ее. Такой, какая она есть.

Нефтебитумный завод в Шугурово

Авторы: Ирек Насыров, Эльвира Гильманова.

Фото: Эльвира Гильманова.

Другие материалы по данной теме:

 

Впервые статья «Шугуровский нефтебитумный завод станет музеем» опубликована на сайте «Шугурово.рф«. Авторские права защищены. Все заимствования согласовываются с авторами.

Тэги: #шугурово #лениногорск #татнефть #музеи #лениногорскнефть #татарстан #история

Прочитано 6651 раз. Спасибо и Вам!



Комментарии 3

  • Ольга, здравствуйте! Это очень важная информация, спасибо, что откликнулись. Пришлите материалы нам, мы их переадресуем музею. Пишите на адрес admin#@шугурово.рф (уберите из адреса символ #).

  • Добрый день! Мой дедушка, Носов Иван Васильевич, был парторгом на этом заводе в годы войны. В начале ВОВ был оставлен на заводе по брони, затем был призван на фронт в октябре 1942-го года. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, погиб 16.01.44 в первые дни наступательной операции по освобождению Новгорода, в боях за ж/узел Подберезье. Был помощником командира взвода, служил при штабе 1256 стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии, Волховский фронт. Похоронен в воинском захоронении Малое Водское недалеко от пос. Подберезье. Его дочь, моя мама, в годы войны работала на заводе, в возрасте 8-12 лет, имеет удостоверение «Труженик тыла». После войны работала на заводе бухгалтером, затем уехала в Москву для получения высшего образования. Окончила МИНГ им. Губкина, имеет степень кандидат техн. наук. Возможно эта информация пригодится для музея.

    Ольга

  • Я работал на этом заводе в начале 2000-х. Было видно что Советами в завод были вложены хорошие средства. Все было пневмоавтоматизировано Могли выпускать битум, гудрон, мазут, дизельку, бензин, газойль и др.
    Основная причина нерентабельности — отсутствие бесперебойного получения сырья, на продукцию спрос был. Прямо над заводом на горе стояли качалки (Татнефти), которые могли нефтью напрямую снабжать завод (500м).
    Жалко верхи не смогли договориться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.