Тесто:
1 яйцо
125 гр воды или молока
0,5 ст. ложки сахара
50 гр сливочного масла
соль щепотка
300-350 гр муки
Начинка:
250 гр мака
150 гр сахара
150 гр сливочного масла
Приготовление:
Масло растопить, добавить сахар, соль, перемешать. Затем добавить молоко, яйцо и муку. Замесить не очень крутое и не липнущее к рукам тесто.
Тонко раскатать, как для лапши. Обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать маком и сахаром.
Затем одну сторону загнуть к серединке и вторую.
Снова смазать маслом, посыпать маком и сахаром.
Сложить тесто вдоль пополам, получается длинный плоский рулет.
Снова смазать обильно маслом и посыпать маком и сахаром.
Теперь сложить тесто пополам, но уже поперек. Получится вот так:
Аккуратно переложить катламу на противень и поместить в духовку. Выпекать при 180-200 град. 20-30 минут. Готовую катламу достать и дать остыть, затем нарезать на куски.
Воспользуюсь) Спасибо!
Людмила, мак варить не нужно, но я всегда его слегка поджариваю, так получается вкуснее!)
Хочу приготовить катламу, но есть вопрос — мак нужно как-то подготовить? измельчать, варить, разминать…. или прямо вот сухой использовать из пачки? Спасибо!
Суважением