Багаутдинов Гильми Абзалович (Аблязович)


Багаутдинов Гильми Абзалович (Аблязович)

Багаутдинов Гильми Абзалович – командир пулеметного расчета 1259-го стрелкового полка (381-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), сержант.

Родился в феврале 1923 года в селе Сарабикулово Шугуровского (ныне Лениногорского) района ТАССР, в крестьянской семье. Татарин. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. Призван в армию в 1942 году.

Во время Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года.

Сражался на Крымском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен. Особо отличался в ходе Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке.

При прорыве обороны противника в районе северо-восточнее поселка Старый Белоостров (ныне Белоостров, Курортный район Санкт-Петербурга) 10 июня 1944 года первым бросился на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой бойцов. Забросал гранатами дзот, обеспечив взводу продвижение вперед. Заменив выбывшего из строя командира взвода, а затем командира роты, неоднократно водил бойцов в атаку. Проложил путь батальону при форсировании реки Сестра. Был дважды ранен, но с поля боя не ушел, продолжая командовать ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Багаутдинову Гильми Абзаловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали №Золотая Звезда».

Герою не было суждено получить высокую награду. 19 марта 1945 года в бою на территории Восточной Пруссии под городом Данциг (ныне Гданьск, Польша) он был убит.

Похоронен у шоссе Шемек – Гросс Кигшаку, в 22 км юго-западнее города Данциг.

Именем Г.А. Багаутдинова названа улица в городе Лениногорск, на Аллее Героев в Лениногорске установлен бюст Героя. На родине Героя, в селе Сарабикулово сооружен обелиск в честь Г.А.Багаутдинова и односельчан, погибших во время войны.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями «За отвагу»  (13.06. 1944) и «За боевые заслуги» (22.02.1945).

Г.А.Багаутдинов в ходе Великой Отечественной войны с мая 1942 года на Крымском фронте участвовал в обороне Севастополя; на Юго-Западном фронте на среднем Дону – в оборонительных боях и контрнаступлении под Сталинградом, затем воевал на Южном (с 29 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте. На Юго-Западном фронте был в феврале 1943 года легко ранен, на 4-ом Украинском 30 ноября 1943 года – тяжело ранен.

С марта 1944 года сражался в 1259-м стрелковом полку 381-й стрелковой дивизии.

В составе 21-й, а с 12 июня – 23-й армии 381-я стрелковая дивизия участвовала в Выборгской наступательной операции, в ходе которой прорвала первую линию обороны противника северо-восточнее поселка Белоостров. Наступая на север, дивизия заняла село Каллелово и вышла к реке Сестра. В дальнейшем продвинулась к второй линии обороны (так называемый Карельский вал) и вела упорные бои на этой линии на участке Кивеннапа (ныне Первомайское) – Сийранмяки (деревня ныне не существует).

К концу операции 23-я армия продвинулась к реке Вуокса, заняв обширные озерно-лесные территории южнее и юго-западнее водной системы Вуокса.

Вплоть до 12 июля 1944 года дивизия вела тяжелые бои в этом районе.

Командир пулеметного расчета сержант Г.А.Багаутдинов (в приказе – Багоутдинов) в бою за населенный пункт Криккола выдвинулся вперед подразделения и уничтожил трех финнов, которые окопались на высоте и не давали возможности продвигаться вперед.

Награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза.

С марта 1944 года – в 1253-м стрелковом полку в должности командира расчета станкового пулемета. Пулемет освоил и подготовил личный состав к взаимозаменяемости.

В боях по прорыву переднего края финской обороны на Карельском перешейке 10.06.1944 года первым в батальоне поднялся на штурм укреплений противника на переднем крае и за собой поднял личный состав роты и батальона.

В полосе наступления батальона огневая точка противника, располагавшаяся в дзоте, огнем не давала возможности продвижения пехоте.

Тов. Багаутдинов по личной инициативе подполз к амбразуре дзота, забросал гранатами амбразуру, этим самым ликвидировал станковый пулемет противника и его расчет, обеспечив продвижение пехоте.

В этих боях был выведен из строя командир взвода. Багаутдинов смело принял командование взводом и командовал им до выполнения батальоном и полком ближайшей боевой задачи.

Получил легкое ранение, но продолжал выполнять обязанности командира стрелкового взвода. При выполнении следующей боевой задачи в районе озеро Пасторское был выведен из строя командир роты. Багаутдинов принял командование ротой. Рота под его командованием около населенного пункта Большое Каллелово захватила батарею противника трехорудийного состава и уничтожила прислугу.

При форсировании реки Сестра враг оказал сопротивление. Багаутдинов, благодаря своему умению и сообразительности, предпринял маневр по обходу огневых средств противника, на пути наступления роты под его командованием очистил территории и лесные массивы от противника. Лично им была уничтожена  «кукушка» (кукушками советские воины называли финских снайперов, которые вели огонь с деревьев) . Этим маневром он проложил путь наступления батальону, и река Сестра с успехом была форсирована.

В 1 км севернее деревни Юхла дважды водил роту в атаку на прорыв второго рубежа обороны противника, где получил второе ранение, но из строя не вышел, продолжая командовать ротой. Рота под его командованием преодолела инженерные препятствия и проволочные заграждения, проделав в них три прохода для батальона, и овладела передними траншеями противника.

За личные заслуги перед государством, связанные с совершением геройских подвигов, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 381 стрелковой дивизии генерал-майор Якушов

25 июня 1944 года

 

30 сентября 1944 года 381-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, а 16 октября 1944 года вошла в состав 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта.

В составе этой армии Г.А.Багаутдинов участвовал в боях 1944 года на территории Польши на Наревском плацдарме, в 1945 году – в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14-16 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в том числе взятии города Эльбинг (ныне Эльблонг, Варминьско-Мазурское воеводство).

Во время этой операции отделение противотанковых ружей под командованием старшего сержанта Г.А.Багаутдинова 16 января 1945 года уничтожило машину с офицерским составом противника и две огневые пулеметские точки. Г.А.Багаутдинов лично уничтожил станковый пулемет, открыв путь наступающей пехоте.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (в приказе – Гилми).

С 10 февраля 1945 года 381-я стрелковая  дивизия в ходе Восточно-Померанской наступательной операции 2-го Белорусского фронта вела бои на Данцигском направлении. В одном из боев на подступах к Данцигу Г.А.Багаутдинов погиб смертью храбрых.

Источник

http://www.warheroes.ru/hero/

 

Прочитано 450 раз. Спасибо и Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.